Prévenir les risques infectieux


Au domicile, le risque infectieux est lié à la présence de bactéries, de virus et de parasites. Il dépend des circonstances de l’exposition (piqûre, coupure, projection cutanée …). Les bactéries (staphylocoques et streptocoques) provoquent des maladies plus ou moins graves : panaris, angines, pneumopathies, impétigo…

Les virus comme les grippes et des hépatites sont des maladies virales. Les poux et les puces sont les parasites plus courants. La gale est véhiculée par un parasite.

On trouve des agents infectieux sur :

• une personne ou un animal
• des surfaces, des objets sales, des détritus,
• du linge et des vêtements souillés par du sang, des selles…

Les germes responsables des infections se transmettent par :

• les voies respiratoires pour la transmission aérienne : toux, postillons, éternuements,
• la peau et les muqueuses au cours d’un contact : mains, visage,
• la voie sanguine : lors d’une morsure, d’une piqûre,
• la voie digestive en portant les mains et/ou un objet souillé à la bouche.

Prévenir les infections, c’est avant tout connaître et maîtriser les risques pour modifier les conditions de travail. Nous vous invitons à consulter ces 2 dépliants. Vous obtiendrez ainsi des conseils pour éviter les risques infectieux lorsque vous travaillez à domicile.

Informations sur le CORONAVIRUS / COVID-19 : https://www.prevention-domicile.fr/coronavirus/

Comment bien se laver les mains pour limiter les risques d’infection ?
www.inrs.fr/media.html?refINRS=Anim-023

FavoriteLoadingAjouter aux favoris
Partenaire :

DECOUVREZ LES
CONTENUS PREVENTION

Des vidéos, des brochures, des outils accessibles par type d’activité et par média

Accédez à la médiathèque par :

Activités Management

INITIEZ VOTRE
PARCOURS DE PREVENTION

Vous bénéficiez d’un parcours de prévention spécifique à votre profil. Un seul objectif : Gagner en compétences !

Accédez à votre parcours