TESTEZ VOS CONNAISSANCES
Préparation des repas
Organisation du travail
Résumé-Quiz
0 questions correctes sur 4
Questions:
- 1
- 2
- 3
- 4
Information
Je cuisine dans un environnement difficile. Cette situation de travail peut présenter des risques pour ma santé : chute avec plaie, entorse, fracture, douleur lombaire, trop grande sollicitation des articulations, maux de tête, vertige, nausée, perte de connaissance, coma, décès.
Vous avez déjà rempli le questionnaire avant. Par conséquent, vous ne pouvez pas recommencer.
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Vous vous exposez à des situations dangereuses pour votre santé.
Les bonnes pratiques
- Je limite mes déplacements en organisant au mieux l’utilisation des plans de travail à ma disposition
- Je ne sors que le matériel dont j’ai besoin
- Je range au fur et à mesure ; j’utilise autant que faire se peut les ustensiles les moins lourds et j’adapte la contenance
- Je propose à la personne aidée et à son entourage de pouvoir ranger de préférence le matériel lourd à hauteur d’homme. Je range les ustensiles et aliments dans un endroit accessible
- Je déplace les petits tapis et carpettes dans la cuisine pendant mon intervention et je les replace après
- Je travaille avec un éclairage adapté
- J’entretiens le sol avec attention dès qu’il est sale pour éviter les chutes
- Je porte des chaussures qui me tiennent le pied et dont les semelles sont en bon état
- J’aère au moins 10 minutes à chaque intervention le logement, même s’il fait froid, en ouvrant toutes les portes et fenêtres
- Les bouches d’aération doivent être nettoyées régulièrement et dégagées
- Je ferme le robinet de la gazinière après chaque usage
- Je coupe tous les appareils de combustion en cas de danger
- J’informe mon médecin des problèmes de santé au travail
-
L’organisation du travail en cuisine constitue une de vos priorités, c’est bien.
Les bonnes pratiques
- Je limite mes déplacements en organisant au mieux l’utilisation des plans de travail à ma disposition
- Je ne sors que le matériel dont j’ai besoin
- Je range au fur et à mesure ; j’utilise autant que faire se peut les ustensiles les moins lourds et j’adapte la contenance
- Je propose à la personne aidée et à son entourage de pouvoir ranger de préférence le matériel lourd à hauteur d’homme. Je range les ustensiles et aliments dans un endroit accessible
- Je déplace les petits tapis et carpettes dans la cuisine pendant mon intervention et je les replace après
- Je travaille avec un éclairage adapté
- J’entretiens le sol avec attention dès qu’il est sale pour éviter les chutes
- Je porte des chaussures qui me tiennent le pied et dont les semelles sont en bon état
- J’aère au moins 10 minutes à chaque intervention le logement, même s’il fait froid, en ouvrant toutes les portes et fenêtres
- Les bouches d’aération doivent être nettoyées régulièrement et dégagées
- Je ferme le robinet de la gazinière après chaque usage
- Je coupe tous les appareils de combustion en cas de danger
- J’informe mon médecin des problèmes de santé au travail
-
Très bien, vous êtes très à l’aise dans vos pratiques, vous avez plutôt un profil d’expert.
Les bonnes pratiques
- Je limite mes déplacements en organisant au mieux l’utilisation des plans de travail à ma disposition
- Je ne sors que le matériel dont j’ai besoin
- Je range au fur et à mesure ; j’utilise autant que faire se peut les ustensiles les moins lourds et j’adapte la contenance
- Je propose à la personne aidée et à son entourage de pouvoir ranger de préférence le matériel lourd à hauteur d’homme. Je range les ustensiles et aliments dans un endroit accessible
- Je déplace les petits tapis et carpettes dans la cuisine pendant mon intervention et je les replace après
- Je travaille avec un éclairage adapté
- J’entretiens le sol avec attention dès qu’il est sale pour éviter les chutes
- Je porte des chaussures qui me tiennent le pied et dont les semelles sont en bon état
- J’aère au moins 10 minutes à chaque intervention le logement, même s’il fait froid, en ouvrant toutes les portes et fenêtres
- Les bouches d’aération doivent être nettoyées régulièrement et dégagées
- Je ferme le robinet de la gazinière après chaque usage
- Je coupe tous les appareils de combustion en cas de danger
- J’informe mon médecin des problèmes de santé au travail
- 1
- 2
- 3
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Question 1 sur 4
1. Question
Vous cuisinez dans une pièce encombrée, comment vous organisez-vous ?
Exact
Je ne sors que le matériel dont j’ai besoin.
Inexact
Je ne sors que le matériel dont j’ai besoin.
-
Question 2 sur 4
2. Question
La personne chez qui vous intervenez vous demande de l’aider pour ranger les ustensiles de cuisine et les aliments, que lui suggérez-vous pour faciliter leur utilisation ?
Exact
Je range au fur et à mesure ; j’utilise autant que faire se peut les ustensiles les moins lourds et j’adapte la contenance.
Je propose à la personne aidée et à son entourage de pouvoir ranger de préférence le matériel lourd à hauteur d’homme.
Je range les ustensiles et aliments dans un endroit accessible.Inexact
Je range au fur et à mesure ; j’utilise autant que faire se peut les ustensiles les moins lourds et j’adapte la contenance.
Je propose à la personne aidée et à son entourage de pouvoir ranger de préférence le matériel lourd à hauteur d’homme.
Je range les ustensiles et aliments dans un endroit accessible. -
Question 3 sur 4
3. Question
En cuisinant, vous faites tomber des aliments sur le sol, que faites-vous ?
Exact
Inexact
-
Question 4 sur 4
4. Question
Vous utilisez une cuisinière au gaz, quelle précaution prenez-vous ?
Exact
Inexact
Matériel et équipements
Résumé-Quiz
0 questions correctes sur 4
Questions:
- 1
- 2
- 3
- 4
Information
Pour préparer les repas, j’utilise des équipements et matériel de cuisine. Cette situation de travail peut présenter des risques pour ma santé : coupure, plaie, hémorragie, infection, brûlure de la peau, brûlure interne.
Vous avez déjà rempli le questionnaire avant. Par conséquent, vous ne pouvez pas recommencer.
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Vous n’êtes pas particulièrement attentif aux risques liés à la préparation des repas. Ce n’est pourtant pas une activité anodine.
Les bonnes pratiques
- Je vérifie que je suis à jour de mes vaccinations contre le tétanos et l’hépatite B
- Je ne tiens pas les aliments à pleine main pour les découper, j’utilise toujours un support pour les poser. Les doigts sont repliés et se tiennent derrière le couteau
- Je ne laisse jamais un couteau posé dans des aliments, sur la planche de découpe ou sur le plan de travail
- Je fais la vaisselle au fur et à mesure et je nettoie les couteaux et objets tranchants à part
- Je range aussitôt les couteaux et les objets tranchants dans un endroit adapté : bloc porte-couteaux ou tiroir à couteaux
- Je porte au-dessus de ma blouse une surblouse en coton pour me protéger de la projection de liquides chauds : éclaboussure d’huile, transvasement de liquide chaud et je m’attache les cheveux si ceux-ci sont longs
- J’utilise des plats solides et dont les matériaux supportent les températures élevées
- Je procède au nettoyage des appareils électriques une fois débranchés
- Je n’utilise pas d’appareils et équipements électriques qui sont dangereux : fils dénudés, appareils vétustes et abîmés et en présence d’eau
- Je travaille avec un éclairage adapté
- Je demande à la personne qui occupe le logement ou à son entourage de me montrer où couper l’électricité en cas de danger
-
Ce n’est pas mal du tout. Vous savez que vous pouvez vous blesser en cuisinant.
Les bonnes pratiques
- Je vérifie que je suis à jour de mes vaccinations contre le tétanos et l’hépatite B
- Je ne tiens pas les aliments à pleine main pour les découper, j’utilise toujours un support pour les poser. Les doigts sont repliés et se tiennent derrière le couteau
- Je ne laisse jamais un couteau posé dans des aliments, sur la planche de découpe ou sur le plan de travail
- Je fais la vaisselle au fur et à mesure et je nettoie les couteaux et objets tranchants à part
- Je range aussitôt les couteaux et les objets tranchants dans un endroit adapté : bloc porte-couteaux ou tiroir à couteaux
- Je porte au-dessus de ma blouse une surblouse en coton pour me protéger de la projection de liquides chauds : éclaboussure d’huile, transvasement de liquide chaud et je m’attache les cheveux si ceux-ci sont longs
- J’utilise des plats solides et dont les matériaux supportent les températures élevées
- Je procède au nettoyage des appareils électriques une fois débranchés
- Je n’utilise pas d’appareils et équipements électriques qui sont dangereux : fils dénudés, appareils vétustes et abîmés et en présence d’eau
- Je travaille avec un éclairage adapté
- Je demande à la personne qui occupe le logement ou à son entourage de me montrer où couper l’électricité en cas de danger
-
Vous êtes très à l’aise dans vos pratiques, vous avez plutôt un profil d’expert. Vous maîtrisez les risques de cette activité.
Les bonnes pratiques
- Je vérifie que je suis à jour de mes vaccinations contre le tétanos et l’hépatite B
- Je ne tiens pas les aliments à pleine main pour les découper, j’utilise toujours un support pour les poser. Les doigts sont repliés et se tiennent derrière le couteau
- Je ne laisse jamais un couteau posé dans des aliments, sur la planche de découpe ou sur le plan de travail
- Je fais la vaisselle au fur et à mesure et je nettoie les couteaux et objets tranchants à part
- Je range aussitôt les couteaux et les objets tranchants dans un endroit adapté : bloc porte-couteaux ou tiroir à couteaux
- Je porte au-dessus de ma blouse une surblouse en coton pour me protéger de la projection de liquides chauds : éclaboussure d’huile, transvasement de liquide chaud et je m’attache les cheveux si ceux-ci sont longs
- J’utilise des plats solides et dont les matériaux supportent les températures élevées
- Je procède au nettoyage des appareils électriques une fois débranchés
- Je n’utilise pas d’appareils et équipements électriques qui sont dangereux : fils dénudés, appareils vétustes et abîmés et en présence d’eau
- Je travaille avec un éclairage adapté
- Je demande à la personne qui occupe le logement ou à son entourage de me montrer où couper l’électricité en cas de danger
- 1
- 2
- 3
- 4
- Répondu
- Examiner
-
Question 1 sur 4
1. Question
Comment tenez-vous les aliments que vous devez couper ?
Exact
Inexact
-
Question 2 sur 4
2. Question
Vous devez faire la vaisselle à la main, comment procédez vous pour nettoyer les couteaux et objets tranchants ?
Exact
Je vérifie que je suis à jour de mes vaccinations contre le tétanos et l’hépatite B.
Je range aussitôt les couteaux et les objets tranchants dans un endroit adapté : bloc porte-couteaux ou tiroir à couteaux.Inexact
Je vérifie que je suis à jour de mes vaccinations contre le tétanos et l’hépatite B.
Je range aussitôt les couteaux et les objets tranchants dans un endroit adapté : bloc porte-couteaux ou tiroir à couteaux. -
Question 3 sur 4
3. Question
Que portez-vous pour cuisiner ?
Exact
Je porte au-dessus de ma blouse une surblouse en coton pour me protéger de la projection de liquides chauds : éclaboussure d’huile, transvasement de liquide chaud et je m’attache les cheveux si ceux-ci sont longs.
Inexact
Je porte au-dessus de ma blouse une surblouse en coton pour me protéger de la projection de liquides chauds : éclaboussure d’huile, transvasement de liquide chaud et je m’attache les cheveux si ceux-ci sont longs.
-
Question 4 sur 4
4. Question
Quelles précautions prenez-vous lorsque vous nettoyez des appareils électriques ?
Exact
Je n’utilise pas d’appareils et équipements électriques qui sont dangereux : fils dénudés, appareils vétustes et abîmés et en présence d’eau.
Je demande à la personne qui occupe le logement ou à son entourage de me montrer où couper l’électricité en cas de danger.Inexact
Je n’utilise pas d’appareils et équipements électriques qui sont dangereux : fils dénudés, appareils vétustes et abîmés et en présence d’eau.
Je demande à la personne qui occupe le logement ou à son entourage de me montrer où couper l’électricité en cas de danger.